GESIT PODCAST EPISODE #01, KENALAN SAMA PRODI FISIKA

Kamis, 06 Mei 2021, GESIT Podcast pertama kalinya hadir di YouTube Indonesia.  Pembicaraan-pembicaraan terkait ilmu fisika dan ilmu pengetahuan lainnya akan ada disini dengan gaya baru yang lebih menarik dan menyenangkan. Di episode pertama kita akan berkenalan terlebih dahulu dengan Program Studi Fisika FST-UNDANA bersama Dean dan Bapak Andreas Ch. Louk, S.Si., M.Sc. Bapak Andreas merupakan seorang Dosen yang saat ini sedang menjabat sebagai Ketua Program Studi Fisika FST-UNDANA. Beliau telah mengabdi kurang lebih 15 tahun dan sudah mengikuti perkembangan PRODI Fisika dari tahun ke tahun. Berdasarkan Surat Keputusan Rektor, PRODI Fisika berdiri sejak pertengahan tahun 2000, lalu satu tahun kemudian ditetapkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan untuk menjadi salah satu program studi di bawah Perguruan Tinggi UNDANA. Pada tahun 2015 PRODI Fisika berhasil mendapatkan akreditasi B yang kemudian status akreditasi ini diperpanjang hingga tahun 2025. Ilmu fisika mempelajari semua tentang alam semesta baik di dalam maupun di luar bumi yang berhubungan dengan sesuatu yang `fisik` dan karena hal itu maka perlu dibahas lagi secara detail.

Program Studi Fisika mempunya 3 (tiga) bidang kosentrasi yaitu Geofisika, Fisika Material dan Fisika Instrumentasi, dan harapannya tahun ini akan dibentuk lagi satu konsentrasi yaitu astronomi. Tiga konsentrasi ilmu ini mempunyai spesifikasi masing-masing, dimana Geofisika membahas tentang sifat-sifat fisik bumi menggunakan hukum fisika, Fisika Material berkaitan dengan bahan-bahan organik maupun anorganik yang digunakan untuk mengembangkan sensor baru, solar sel, atau metode ekstrasi terbaru untuk bahan dasar energi baru terbarukan, dan Fisika Instrumentasi membahas tentang pengukuran suatu besaran fisis, sensor dan pemanfataannya, cara mendapatkan data, mengolah data dan mengabil keputusan dari data yang didapatkan serta pada bidang kosentrasi ini juga kita belajar tentang pemodelan dan simulasi dimana hal ini berkaitan dengan pemrograman komputer, komputasi dan metode numerik. Berbeda dengan dua kosentrasi lainnya, Laboratorium untuk kepeminatan Geofisika iyalah bumi itu sendiri, artinya mahasiswa diarahkan untuk lebih banyak berinteraksi dengan alam, berkaitan dengan ini PRODI Fisika mempunyai kegiatan ekstrakulikuler tahunan yang disebut Kuliah Lapangan. Selain itu ada beberapa kegiatan ekstrakulikuler yang diatur oleh Badan Himpunan Mahasiswa Program Studi seperti Kontes Fisika, lomba futsal, lomba poster, dan lain-lain. Nah, bagi adik-adik yang tertarik untuk bergabung dan belajar di PRODI Fisika FST-UNDANA, ada tiga jalur yang bisa dipilih yaitu SNMPTN, SBMPTN dan jalur Mandiri. Untuk informasi lebih lanjut bisa mengakses laman website UNDANA, www.undana.ac.id.